ЗначениеИмени

Какое влияние имя оказывает на вашу жизнь

Диана Стэффорд
Из книги "40 000 лучших детских имен"

Чтобы лучше понять, как влияет имя на судьбу, мы провели опрос 21 человека:

Камилла Шерли Пиас, домохозяйка и мать, живет в городе Хьюстон: "Несмотря на то, что я была названа в честь любимой тети, я всегда чувствовала, что нелегко носить такое необычное имя. В детстве никто не мог произнести или выговорить его правильно. Имя стало камнем преткновения всей моей жизни. Сейчас, когда мне 62 года, если люди произносят мое имя с ошибками, я всегда говорю в ответ: Неужели так трудно выговорить имя? Я, в возрасте трех лет, могла выговорить его без ошибок!"

Давид Нордин, популярный писатель: "Я всегда любил свое имя, потому что, в отличие от других имен, оно обладает уникальными качествами. Имя Давид известно с библейских времен, оно звучит более изящно и благородно, чем обычное имя. К сожалению, мое необычное имя часто становилось причиной проблем. Одноклассники смеялись и подшучивали надо мной, когда учителя называли мое имя во время переклички в школе. Как только я достиг совершеннолетия, я официально изменил его. Родители, прежде чем дать ребенку имя, должны хорошенько подумать, не станет ли оно причиной насмешек."

Клэренс Раймонд Чэндлер, президент корпорации "Маршалл и Винстон", город Мидленд, штат Техас:

"Я был назван в честь своего дяди, кем я всегда восхищался. Мое детство прошло на юге штата Техас в городе Бинэвайдэс, где все мои друзья носили обычные для этого места имена: Роберто, Хосе, Рикардо, Джезуз и Франциско. Имена Джордж, Билл, Джерри, Чарльз или Рождер никогда не были популярными у нас. Я всегда был доволен своим именем! Сегодня, когда новейшие технологии достигли такого значительного прогресса, не составляет большого труда напечатать мое полное имя или подпись на бланке."

Чэндлер продолжает: "Легко сравнить мое имя с именем моего отца, который родился в те времена, когда детей называли в честь известных людей. Имя отца всю жизнь доставляло ему проблемы, не говоря уж о многочисленных потасовках на детских площадках в детстве. Причиной тому было его имя: Наполеон Бонапарт Чэндлер. Тогда оно означало примерно то же самое, чем сейчас является имя рок-певца Джонни Кэша с его любимой фразой: "Привет, меня зовут Сью". В школе у отца было твердое правило: если его имя стало предметом чьей-либо насмешки, то у этого одноклассника появлялись проблемы. Позже, чтобы избежать насмешек, отец изменил свое имя на более простое: Нэп Чэндлер. Я всегда преклоняюсь перед памятью моего отца. Он горячо любил свою страну, был ветераном Второй мировой войны, честным бизнесменом, любящим и заботливым отцом, всегда вставал на защиту несправедливо обиженных. Он был моим кумиром!"

Дженнифер Райт, психиатр в Атланте, штат Джорджия: "Мне всегда нравилось мое имя. У некоторых моих любимых подруг было такое же имя, и я думаю, что именно это имя лучше всего подходит к нам. Удобство обычного имени очевидно: с ним никогда не встретишь трудностей, присущих необычным именам. К тому же я люблю свои уменьшительные имена: Джен и Дженни."

Кристина Качмарек Холт, художница из Канады: "Мне всегда нравилось мое имя, потому что оно было единственным в своем роде. В детстве я никогда не встречала кого-нибудь, чье имя Кристина тоже начиналось с буквы "К" (прим. Как правило, в англоязычных странах это имя пишется с буквы "C"). Соответственно, уменьшительное имя от него - Кристи. К тому же, мне нравится, что мое имя и фамилия начинаются с одной и той же буквы К - когда их произносят вместе, они приобретают какую-то весомость и значимость. В детском саду мое имя было крепким орешком - детей специально учили, как его правильно произнести и мне импонировало такое внимание к имени.

Малыши в детском саду писали мое имя большими зелеными карандашами, которыми все мы учились правописанию, я заранее остро точила карандаш, чтобы показать, как правильно пишется имя. Так продолжалось до тех пор, пока у меня не родился ребенок (Ной) и мой отец не рассказал, как он выбрал мне имя. Я предполагала, что он выбрал его, потому что оно было польским и его семья была тоже наполовину польской. Но, как оказалось, он выбрал его потому, что в молодости очень любил одну женщину, и это чувство оказало такое огромное влияние на всю его жизнь, что он назвал меня в честь нее."

Домохозяйка Дана Хаггинс Чэндлер: "Мне нравится мое имя, потому что такого нет ни у кого. Сейчас много людей с именем Дана, но, как правило, они пишутся иначе. Мое имя рифмуется с именем Анна и Лана. Я всегда всем говорю, что меня назвали в честь отца - его звали Дан. Но это маленькая ложь. Просто так легче запомнить, как правильно произносится имя."

Доминик Санчез, один из ведущих популярных программ хьюстонского телевидения: "К сожалению, при рождении вы не можете сами себе выбрать имя, поэтому я доволен тем именем, которое мне дали родители. Мне кажется, что оно подходит для людей с утонченным вкусом, к тому же оно очень редкое и европейское, откуда я родом. Никогда я не хотел изменить его, сделать проще или короче. Оно подходит только мне."

Кэрри ЛяГранж, владелец интернет-компании: "В детстве мне нравилось мое имя. Но позже, как и многим моим сверстникам, мне захотелось изменить его. Так, например, как девочке с прямыми волосами нравилось, чтобы ее волосы были кудрявыми. К счастью, мое имя было единственное во всем городе, гдя я вырос, и к тому же я любил быть неповторимым."

Джейн Витрано, домохозяйка из города Мидленд, штат Техас: "Моя мать назвала мою сестру Линдой, а меня Джейн, потому что ей не нравилось ее собственное имя, Лула Мэй, и, как она говорила, всегда хотела дать дочерям обычные простые имена."

Донна Пате, автор научно-популярных статей: "Я никогда не задумывалась о своем имени. Оно мне нравилось, но я к нему относилась без эпатажа. По крайней мере, оно никогда не было причиной насмешек или прозвищ. Однажды меня в детстве назвали "Примадонна". Тогда я не догадывалась, что это значит. Позже, когда выросла, я узнала значение слова, и мне это понравилось."

Наташа Грэф, редактор издательства "Уили", Нью-Йорк: "Мое имя особое, потому что я была названа в честь одной женщины, которая сыграла важную роль в судьбе моего отца. Когда я была подростком, мне хотелось, чтобы у меня было обычное американское имя, как у всех моих подруг. Мое же имя, напротив, было русским, что тогда было большой редкостью. Позже, когда отец рассказал, почему он так назвал меня, я полюбила это имя. Как мне казалось, я была незримо связана с судьбой этой женщины. Она была профессором в колледже, где учился мой отец, знала семь иностранных языков и иммигрировала в Штаты из России. Она была его наставником и стала первым в его жизни действительно интеллигентным человеком, которого отец встретил во время учебя в колледже.

Они остались друзьями даже после того, как отец закончил колледж и поступил в медицинский институт. Их дружба не была результатом романа - это была встреча двух интеллектуалов. Они долго и регулярно переписывались. До сих пор отец хранит все ее письма и дает мне их почитать. Так интересно увидеть мир глазами отца, когда он был молодым. Эта женщина умерла задолго до того, как отец женился и я появилась на свет. Как бы я хотела встретить эту женщину! Мне было бы интересно узнать, что она думает обо мне. Ни за что на свете не поменяю свое имя!"

ДжАнна Робертсон, учитель пятого класса в городе Эдна, штат Техас: "Мне не нравится мое имя. Оно похоже на мужское имя Джо. Отец рассказывал, что они хотели назвать меня Жаклин, но дядя был против этого - он говорил, что имя слишком длинное для ребенка и я никогда не научусь правильно выговаривать его. До сих пор я жалею, что они не назвали меня этим именем."

Трэй Спигл, художественный редактор журнала "Ю. С. Викли", город Нью-Йорк: "Я всегда с гордостью носил свое имя. Правда, в детстве мне хотелось его немного изменить. Знаете, когда тебе 7 или 8, хочется носить обычное имя, например Крис или Скип, что тогда было особенно круто. Меня же назвали в честь моей прабабушки, потому что я родился в день ее рождения 13 апреля и стал ее тринадцатым правнуком. Ее сына (моего деда) звали Джон Хью Спигл Старший, моего отца звали соответственно Джон Хью Спигл Младший, поэтому меня решили назвать Трэй Джон, что значит Джон Третий."

Анжела Тереза Кларк, совладелица корпорации "Корт Рекордс Резерч": "Мать назвала меня Анжела Тереза в честь двух ее любимых монахинь ордена кармелитов. До шести лет мне хотелось, чтобы меня звали Терезой, и я постоянно объясняла учителям, что я не люблю, когда меня зовут Анжела. Тогда я думала, что неразумно было называть человека именем, взятым из мира ангелов. Ангелы для меня были нереальными, беззащитными существами, которых каждый мог легко обидеть. К тому же я не любила, когда ко мне относились как к ангелочку. Я мечтала, что когда вырасту, стану главной в семье. У меня было пять братьев и две старшие сестры (какой же я была наивной тогда!). К тому же в детстве я была очень непоседливой, и имя Тереза больше всего подходило ко мне. Сейчас кое-кто в семье зовет меня Терезой, но это имя не подходит мне. Я стала более мягкой и ранимой."

Спайкер Дэвис, дантист из города Хьюстон, штат Техас: "Я действительно люблю свое имя, потому что оно всегда на слуху, быстро запоминается и его ни с чем не спутаешь. Когда твое второе имя - Дэвис (седьмое по счету среди самых распространенных имен в США), нужно, чтобы первое имя выделяло тебя из окружающих."

Кристи Энн Хейес, журналистка, мать двоих детей: "Мое имя всегда для меня было загадкой со времен юности, когда я пыталась, как и все мои сверстники, найти свое место под солнцем. Я всегда возражала, когда кто-нибудь пытался доказать мне, что имя Кристи - всего лишь сокращение от полного имени. Тогда бы мое имя не звучало, как сокращение от Кристины или Кристиана. К сожалению, мое имя стало причиной колкостей, отпускаемых моим братом, который говорил, что только мое имя в семье начинается не с буквы Дабл Ю, что свидетельствует, что меня нажили на стороне. Да и характером я не вышла в моих хитроумных братцев. Моя мама думала, что необычное имя - признак большого ума родителей, поэтому всю свою жизнь мне приходится тщательно произносить каждое слово из моего имени.

Многим хочется добавить еще одну букву между двух первых слов моего имени. Как им кажется, Кристианн легче произносить, чем Кристи Энн. По этой же причине мои водительские права стали недействительные и родственники со стороны мужа до сих пор неправильно произносят мое имя. Теперь, после стольких лет мучений с моим именем, оно стало неким показателем отношения окружающих ко мне. Я с большим уважением отношусь к тем, кто тратит свое время на то, чтобы разобраться, как же правильно произнести и написать мое имя. Такое внимательное отншение к имени другого человека стало для меня показателем характера и серьезного отношения к жизни!"

Франк Витрано, бывший инженер-нефтяник из города Мидленд, штат Техас: "Я родился в городке Вако, штат Техас. Мой отец с Сицилии и меня назвали в честь дедушки, Франка Антония, в соответствии с итальянской традицией - первенца всегда называют в честь дедушки."

Дженнифер Колвелл, менеджер по коммерческой недвижимости, живет в городе Мидленде, штат Техас: "Сейчас, когда мне уже перевалило за пятьдесят, я вспоминаю, что не так уж много встречал в юности ребят с таким именем. Поэтому-то оно мне и нравилось, и я всегда им гордился."

Кристофер (Крис) Флемминг, консультантка по компьютерным технологиям, живет в городе Хьюстон, штат Техас: "В детстве я ненавидела свое имя Кристофер Энн. Меня дразнили Христофором, присылали записочки с этим прозвищем, а позже в институте, когда я сдала тест на профессиональную пригодность, меня окрестили "неженкой". Я сказала матери, что ненавижу свое имя, чему она была удивлена. По моему мнению, родители должны выбирать имя, которое бы точно определяло пол ребенка (а не одно из тех имен, по которому и не догадаешься кто он, пока не увидишь). Имя должно легко произноситься. Я считаю крайне неудачной идеей, дать ребенку необычное имя или составить имя из нескольких слов."

Энди Шнакенберг Корсон, преподаватель, обучающий иностранных военных стажеров в США: "Мне никогда не нравилось мое имя. Я не встречал людей с таким именем, да если бы и были, ничем бы они не выделялись в лучшую сторону. Мои родители сказали, что сначала хотели назвать меня Робином - и мне это имя тоже нравится. Я ответил им, что, наверно, слишком плохо себя вел, если они выбрали мне такое имя. Мое второе имя Энн, что еще хуже. Единственно, чем я могу похвалиться - меня никогда не дразнили за первое и второе имя. Но когда приятели узнавали мое третье имя Шнакенберг - это становилось причиной всех моих неприятностей."

Кэри Лайн Дэвис, пейзажный дизайнер: "Мне нравится мое имя, и я никогда бы его не променял. Оно единственное в мире и поэтому меня никогда не дразнили."

 



Самое популярное