ЗначениеИмени

Современные узбекские имена

Современные Узбекские имена формировались веками и видоизменялись под влиянием культуры и языка захватчиков (как и все другие имена). Имена узбеков можно отнести к тюркскому языку, хотя в нем и сохранены часть иранских имен.

С восьмого века узбекские имена стали видоизменятся под влиянием подчинения средне азиатского региона исламу. Именно тогда формировалось большое количество современных имен, которые были сформированы с арабского и древнееврейского языков, к примеру можно привести следующие имена: Исмаил (возникло от имени Измаил) и Якуб (Яков), Юнус (Иона). Параллельно с «исламитизацией» и большим вниманием к священной книге «Коран» часто стали использоваться такие имена как Абдулла, Фатхулла, Карим и другие имена взятые из выше указанной книги.

Так же, у узбеков принято иногда называть ребенка на основе некоторых событий или его каких либо физиологических изменении при рождении. Так имя Ортык, дается ребенку рожденный с лишним пальцев, имя Суннат, так называют мальчика который рождается обрезанным (обрезание). Мальчика рожденного с большим количеством родинок иногда называют Холмамат (слово Хол с узбекского языка переводится как родинка). Имеется порядок именования близнецов, если родились близнецы мальчики то их называют Хасан и Хусан. Если родились блезняшки девочки то Фотима и Зухра.

В Узбекском языке есть имена означающие силу, власть, пожелание и власть. Есть узбекское мужское имя Зафар, что означает «победа». Стоит ли говорить, что данное имя стало особо популярным после победы советского союза во второй мировой войне.

Согласно узбекским обычаям, имя ребенку выбирают не родители ребенка, а бабушка или дедушка ребенка по папиной стороне. Практически во всех семьях некоторых детей называют в честь прадедушки или прабабушки. У узбеков, когда младший обращается или произносит имя старшего необходимо добавлять окончание ака (у мужского узбекского имени) и опа (у женского имени), что является данью уважения к персоне. К примеру Зафар – Зафарака, Саодат – Саодатопа.

В последние годы, в Узбекистане заметен интерес к именам из священной книги «Каран», в результате чего есть дети с очень редкими, а порой и новыми на слух именами. Так, новорожденную девочку назвали Района (женское, если не ошибаемся, так называются врата в рай) или Анас (мужское имя, счастье).

В Узбекистане, богатого мужчину, или парня которому желают богатство к имени добавляют окончание БОЙ (бой – богатый, богатство). К примеру: Анвар – Анварбой, Азиз – Азизбой.

Наиболее сильно распространенные имена на сегодняшний день среди Узбеков это: Азиз, Бахром, Анвар, Сардор, Шухрат, Дониер, Бегзод, Эркин, Боходир, Наргиза, Рано, Севара, Зилола, Дильноза.

Список узбекских имен!

Современные узбекские имена

История узбекских имен

Брюс Ли по узбекски


Самое популярное