Коктейли
Пунш «Иван-да-Марья»
Требуется: ром — 250 мл, коньяк — 0.5 л, сахарный сироп — 100 мл, горячая вода или молоко — 0.5 л, яйца — 6 шт, тертый мускатный орех.
Отделить желтки от белков, взбить их по отдельности до пенообразного состояния и смешать. Затем при помешивании добавить сахарный сироп, ром, коньяк, горячую воду или молоко. Разлить напиток в небольшие чашки и посыпать тертым мускатным орехом.
Коктейль «Мэри»
Требуется: водка — 50 мл, томатный сок — 25 мл, лимонный сок — 5 мл, перец, соль.
Все компоненты должны быть предварительно охлаждены. В бокал наливают томатный сок, затем водку, лимонный сок, посыпают солью и перцем. Напиток не перемешивается.
Коктейль «Ниночка»
Требуется: русской водки — 10 мл, 1 /2 стакана смеси соков, шампанское, 1 ст. ложка колотого льда. несколько кружочков экзотических фруктов (например: киви или ананаса, свежих или консервированных).
Смешайте в шейкере крошеный лед, водку и смесь соков. Положите кусочки фруктов в стакан и залейте полученной смесью. Долить шампанское (желательно светлое) и украсить фруктами.
Коктейль «Оксана»
Требуется: водка — 20 мл, ликер вишневый — 30 мл, ликер «Шартрез» — 30 мл, вишни свежие или консервированные, лед.
Все компоненты смешать в шейкере со льдом, вылить в высокий бокал и положить в него 4-5 вишен. Бокал украсить сахарной корочкой.
Коктейль «Шарлотта»
Требуется: водки -40 мл, сока сельдерея — 40 мл, морковного сока — 40 мл, яблочного сока — 40 мл, 1 капля лимонного сока, немного мелко нарезанной петрушки, колотый лед, соль.
Смешайте в шейкере лед с водкой, морковным, яблочным, сельдерейным и лимонным соком. Перелейте в высокий стакан. Посыпьте солью и мелко нарезанной петрушкой.