ЗначениеИмени

О моде на имена!

Имена правильнее выбирать по святцам. Это ограничивает выбор, но нужно бы проявить смирение, которого Бог ждет от нас всегда и во всем. Однако пока нет надежды, что такого рода смирение появится в обществе, ибо в нем нет ни смирения, ни единства взглядов по каким бы то ни было вопросам.

Существует своеобразная мода на имена, время от времени меняющаяся. То это Эдуарды, Модесты и Аркадии, то Иваны и Елены. В 70 годы модное имя Елена давали всем девочками, не смотря на то что в подъезде уже было по 8 – 10 Лен!

В настоящее время тоже есть мода, даже у христиан. Справится с этим явлением невозможно, как совершенно стихийным, и потому мы предлагаем читателю ознакомится с краткими житиями тех святых, имена которых даются младенцам в наши дни особенно часто, надеясь, что это принесет духовную пользу и родителям и детям, уже пришедшим в достаточно разумный возраст. Не располагая возможностью охватить все модные на сегодняшний день имена, мы остановились на семи именах. Это Дарья, Анастасия, Георгий, Ксения, Даниил, Никита, Варавара.

Женское имя Дарья – для христиан тесно связано с именем мученика Хрисанфа. Ибо Господь определил им быть вместе, стать мужем и женой и принять мученическую смерть во имя Его. Хрисанф был сыном знаменитого в Александрии Полемия. Отец, когда сын дорос, переселился с мальчиком в Рим, чтобы дать ему наилучшее образование. Хрисанф был одарен, прилежен и любознателен. Однажды среди книг он нашел Новый Завет и был так пленен им, что навсегда отдал свое сердце Христу. Отец – язычник заключил его в темницу, томил там голодом и холодом, но заставить сына отречься от христовой веры не смог. Тогда он выбрал другой метод: выпустив юношу на волю, он окружил его красавицами. Но Хрисанф не поддался обольщению, столь сильному для молодых людей. После чего Полемий нашел ему жену: умную, образованную и прекрасную Дарью, в то время бывшую ревностной язычницей. Однако она под влиянием мужа и сама возлюбила Христа и оставила язычество. Кроме того, Хрисанф убедил ее сохранить девство.

Оба они, девственники и исповедники, приняли мученический венец: были зарыты в землю заживо.

Дарья в переводе с греческого означает побеждающая.

Итак: вот стимул, вот знамя, вот зеленая ветвь для той, кто получит имя Дарьи – победа. Но не та победа о которой стараются многие девушки, по невежеству одурманенные духом века сего и побуждаемые греховным естеством – не победа и не победы над поклонниками, а преодоление самое себя, всего темного и плотоугодного в себе ради Света – Христа и жизни вечной.

Церковь чтит несколько святых жен с именем Анастасия. Та из них, чья память совершается 22го декабря ст. ст., стяжала память среди людей и угодила Богу особенным своим милосердием. Она обходила казематы Рима и утешала заключенных, несла им радость, кормила и поила их, омывала им раны. Сама – вечно бодрая светлая, каким же сердцем обладала она! В конце концов она получила прозвание УЗОРЕШИТЕЛЬНИЦЫ. Должны ли мы потому думать, что она осужденных физическим образом выводила на свободу, что чудесным образом снимала с них железные кандалы? Нет! Но она своей любовью снимала с них пути духовные и тяжесть душевную, она разрешала их от чувства безнадежности, которая так давит человека за решеткой, она окрыляла их, несла им веру в Бога, а это и есть свобода.

Трудясь день и ночь, Анастасия совершенно не брала в расчет, что и сама может подвергнутся преследованию. Однажды, придя в тюрьму, она обнаружила камеру пустой: все были накануне казнены. Горько плача, стала она повторять: Где же мои узники? А были они из христиан. Отсюда было решено что и она христианка. Анастасию схватили, привязали к четырем столбам и вознамерились сжечь. Но она, прежде чем палачи могли торжествовать, предала свою душу Господу.

Анастасия с греческого языка означает ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Воскресение! Это ли не поприще для тех, кто получит подобное имя? Это должно стать лучшим делом: заботой, любовью, кротостью и нежностью воскрешать унылых, отчаявшихся, заблудившихся, связанных цепями страстей, ложью мира!

Анастасия и сама должна заботиться о собственном воскресении для жизни небесной.




Самое популярное