ЗначениеИмени

Как назвать ребенка

Эту загадку до сих пор не разрешили. Но имя, отчество и время рождения каким-то мистическим образом неразрывно связаны с характером и судьбой человека. Власть имени заметили еще древние. Позже этот факт подтвердила наука - антропонимическая психология. Так что правильное наречение новорожденного - дело хлопотное и ответственное. Рассказывает психолог Борис Хигер.

- В выборе имени нельзя полагаться на волю случая, - говорит он. - Заметьте, решаясь сделать в своей жизни что-то важное, судьбоносное, человек многое меняет, иногда даже имя. Ребенку дают новое имя при крещении. Женщина, выходя замуж, берет фамилию мужа. Писатели, актеры, журналисты сочиняют себе псевдонимы. Люди меняют имя, вступая в тайное общество, принимая пострижение или церковный сан. Недаром на Руси говорили: "По имени и житие". Уже доказано, что люди с одинаковыми именами похожи друг на друга по характеру. Те, кто носит забавные и странные имена, больше других предрасположены к психическим комплексам, а ребенок с именем, вызывающим насмешки, вынужден с самого детства обороняться и вырастает в человека с очень сложным характером.

Установлен даже такой факт: школьные педагоги упорно ставят низкие оценки учащимся с одними именами и высокие - с другими. Девушки с привлекательными именами плохо продвигаются по службе и в деловой сфере, но в амурных делах, шоу-бизнесе преуспевают. Например, Татьяны. В большинстве своем это натуры властные, грубоватые, упрямые, несдержанные, стараются в чем-то походить на мужчин. А Елены - олицетворение мягкости и нежности. Среди Алексеев чаще всего встречаются расчетливые люди, Александры, как правило, весельчаки. Мужчины, которые носят имя Петр, - люди тихие, негромкие, но с твердым и упрямым характером. Борисы - олицетворение острого ума, им обычно сопутствует успех в делах. Сергеи очень часто становятся отцами выдающихся людей.

Выбирая имя, родители ребенка должны обязательно учитывать то, как оно сочетается с отчеством, гармоничен ли звуковой ряд. Например, правильным будет Родион Михайлович, Ричард Петрович, Мила Евгеньевна, Дорофея Владимировна, Тарас Вячеславович.

Категорически не рекомендую называть детей в честь умерших родственников и ныне здравствующих дедушек и бабушек, какими бы любимыми и удачливыми они ни были в жизни. Супруги не должны называть ребенка и в честь себя. Ваш выбор будет правильным, если вы соблюдете главное правило - никакой связи с прошлым!




Самое популярное