ЗначениеИмени

История узбекских имен

Дополнение к статье.

Большую группу составляли имена заклинания, так сказать пожелания ребенку, например мужские Мансур, что означает победитель, или женское имя Саодат – означает счастье, Зумрад – изумруд.

Множество имен указывало на место, время и обстоятельства рождения. Иногда давали отталкивающие имена, то есть имена с уничижительным значением, с целью испугать или обмануть злых духов, особенно в тех семьях, где дети часто умирали. Строго соблюдали обычай называть близнецов Хасан и Хусан (Хусейн), это в том случае если родились сразу два мальчика. А если родились девочка и мальчик то Фатима и Хусейн, если две девочки Фатима и Зухра. Узбекские имена не имеют уменьшительно ласкательной формы и иных производных форм. Эмоциональную окраску к имени придается приставкой в конце «жон», что с иранского языка означает душа.

В последние годы прошлого столетия снизилось количество имен с религиозной тематикой: Мухаммад, почти полностью исчезли такие имена как Худайберди – бог дал, или такое имя Италмас – собака не возьмет. Стали очень редкими составные имена. Очень сократилось употребление имен с АБД, ДИН, и УЛЛА.

Со временем некоторые имена утратили свое истинное значение. К примеру, узбекское мужское имя Алишер, означает Лев Али, то есть АЛИ это имя зятя Мухаммада, а ШЕР в переводе с иранского означает лев. Отныне, его связывают только с Алишером Навои. Стало употребительным старинное женское имя Замира, которое ошибочно связывают с русским словами ЗА МИР.

У узбеков в прошлом отчество отсутствовало, однако в последние десятилетия 20 го века возможно под влиянием советской власти, стали образовывается отчества. С середины прошлого века имя папы обязательно вносится в свидетельство о рождении ребенка. Среди интеллигенции употребление отчества начинает проникать и в повседневно бытовое общение, особенно в городах.

Фамилия у узбеков тоже отсутствовала, узбекские фамилии стали образовывается в основном с середины 20 го века. В отдельных случаях, например у поэтов или ученых, возникали антропонимы типа современных псевдонимов, преимущественно на основе названия места рождения, но это не фамилий – они не были наследственными. Обязательными фамилии у узбеков стали примерно с 30ых годов 20го века. Они были образованы из личного имени папы, и присоединением в конце русского ОВ, или ЕВ. Если имя папы Рашид, то фамилия была Рашидов.

В сфере социально делового общения фамилия теперь получила бесспорное преобладание над индивидуальным именем, но в семейно-бытовом общении этот процесс еще далек от завершения даже в городах.

Список узбекских имен!

Современные узбекские имена

История узбекских имен

Брюс Ли по узбекски



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить




Самое популярное

Новые добавления