ЗначениеИмени

Значение имени Валентин


Имя Валентин – считается, что данное имя происходит от латинского слова «валео» - быть здоровым.

Данное имя приобрело особую популярность благодаря роману Жорж Санда «Валентин». Имя Валентин широко распространено среди славянских народов.

Имя Валентин, имеющее латинские корни, означает «здоровый», «сильный», «крепкий».

Энергетика имени двойственна: с одной стороны, она легкая и плавная, с другой – достаточно твердая и напряженная. Так как это имя очень часто достается девочкам, мальчику Валентину приходится отстаивать в глазах окружающих свою принадлежность к мужественному и сильному мужскому племени.

Валентин воспринимается всеми как невероятно дружелюбный и спокойный человек, но за этим фасадом кроется твердый стержень, который помогает выстоять под натиском проблем и жизненных неудач. В то же время легкость, присутствующая в имени, не позволяет смелости перейти в агрессию, а твердости превратиться в жестокость. Доброжелательный и умеющий сочувствовать Валентин никогда не откажет человеку в помощи.

Он терпелив и усидчив, поэтому может добиться прекрасных результатов в научной деятельности, творчестве, медицине и тех областях, где требуется скрупулезность и кропотливость. Внешняя мягкость не помешает Валентину стать хорошим руководителем.

Окружающие ценят общение с Валентином, ведь он приятный собеседник и чуткий слушатель. Его самого привлекают в людях искренность и правдивость.

Источник:Вера Николаевна Куликова
Тайна имени – ключ к судьбе человека. Мужские имена

Общая характеристика. Валентин – замечательный ребенок, о таком сыне мечтает любая мама: добрый, спокойный, послушный, старательный, прилежный – вот далеко не полный перечень тех определений, которые можно отнести к этому мальчику. В школьные годы дружит с девочками, покровительствует им, помогает во всем, защищает от обидчиков. Валентин – верный друг, всегда умеющий разделить радость и поддержать в трудную минуту, неслучайно поэтому он имеет массу друзей, которые делятся с ним своими секретами. Валентин довольно медлителен, любит спокойные виды деятельности, не требующие быстрой реакции. Он получает истинное удовольствие от коллекционирования, рисования, разведения рыбок, шахмат, кроссвордов; любит собирать грибы, просто подышать свежим воздухом на природе. Позже Валентина начнет интересовать философия, педагогика, психология, изучив которые он может стать прекрасным специалистом. Он вообще очень способный мальчик, родители лишь должны вовремя рассмотреть его способности и развить их.

Легенда, связанная с именем. Есть два мученика с именем Валентин: римский пресвитер и епископ итальянского города Терни. Праздник обоих 14 февраля. Некоторые историки считают, что они одно и то же лицо. Они с XIV века особенно во Франции, Англии, а потом в Америке считались патронами всех обрученных, влюбленных и молодежи вообще. Легенда говорит, что епископ Валентин подарил две розы юноше и девушке, которые впоследствии влюбились друг в друга. Однако в православном месяцеслове дни этих святых записаны в другие дни и месяцы.

Существует легенда о святом Валентине, жившем во времена правления императора Клавдия II. Император собирался покорять мир, но римская армия испытывала острый недостаток в солдатах для военных походов, что мешало его воинственным планам. Корень зла Клавдий II видел в браке и поэтому запретил обряд венчания. Но нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно соединять сердца влюбленных. Причем на этом его покровительство влюбленным не кончалось, он мирил поссорившихся, писал любовные письма по просьбе легионеров и дарил влюбленным парам цветы. Этим человеком был христианский священник по имени Валентин – относительно молодой, хорош собой, добр и отзывчив. Сохранить его добрые деяния втайне не было никакой возможности, день ото дня сгущались тучи над головой доброго священника, и вот Валентин был взят под стражу, а вскоре был подписан указ о его казни. Сидя под стражей, Валентин влюбился в прекрасную девушку, дочь тюремщика, которая была слепа. Пользуясь своими медицинскими познаниями Валентин излечил ее от слепоты, но ему самому помочь уже ничто не могло. Казнь была назначена на 14 февраля. В свой последний день Валентин попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и написал девушке прощальное письмо с объяснением в любви и подписал: «Твой Валентин». А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля днем святого Валентина. С тех пор влюбленные почитают святого Валентина и считают его своим заступником.

Формы имени: производные – Валя, Валик, Валек, Валюша.

Разновидности имени: русское – Валентин, испанское – Валенсио.

Фоносимволическое значение:нечто большое, округлое, сильное, активное, гладкое, тяжелое, радостное, громкое.

Источник: Илья Мельников
Как назвать ребёнка: выбор имени и крещение


Самое популярное