ЗначениеИмени

Значение женского имени Юлиана


Женское русское имя Ульяна – является именем латинского происхождения, имя Ульяна происходит от латинского Julianus — «Юлиев», притяжательному прилагательному от Julius, то есть «принадлежащий Юлию».
Иулиания это церковная форма имени  (до середины XVII века — Улиана). В советскую времена под воздействием западноевропейских имён-аналогов в русский именослов вошли имена Юлиана (Юлианна) и Юлиания, являющиеся модификациями традиционных русских форм имени. В русском именослове имеется также другое этимологически близкое женское имя — Юлия
Сегодня очень редко встречается это красивое звучное имя. Любит детей и умеет играть с ними. Ульяна с раннего детства болезненна, раздражительна. Она всего боится, нерешительная. Похожа на папу.
Повзрослев Ульяна рожденная зимой, очень сложна, упряма, трудолюбива, и не боятся трудностей в жизни. Встав взрослой становится самостоятельной, не ждет помощи от других. Всегда честно выполняет свои обязанности. На работе к коллегам не привязывается, но не смотря на это в взаимоотношениях  с ними проявляет порядочность.. Может стать певицей – так как у некоторых девочек по имени Ульяна красивый голос. Ульяна любит независимость, и будет независимой.
По характеру она добрая и отзывчивая. Но Ульяна часто страдает, так как борется за справедливость. Свободное время  любит проводить дома – командировки или дальние поездки не любит. В свободное время вяжут на спицах и крючком.
В супружеской жизни любит командовать. Ульяна хорошая хозяйки, вкусно готовят. Любят путешествовать, гостеприимна.
Ульяне которая родилась зимой, желательно выйти замуж за мужчину рожденного летом. У Ульян родившихся летом обычно бывает два брака. Никогда не прячутся за спину других. Любят быть на виду. Не склонны вертеться перед зеркалом.  
Просты в общении, иногда чувствительны до наивности. Некоторые могут отдать жизнь вере, богу и посвящают себя до последнего дыхания служению монастырям. Ульяна не очень самокритична и потому всегда будет считать, что ей просто не повезло и только поэтому она не кинозвезда. Ульяны - материалистки. Девочка по имени Ульяна которая родилась осенью расчетлива – из них выходят хорошие бухгалтеры. Любят коллекционировать различные сувениры. Одежду носят яркую, обладают хорошим вкусом. Чистоплотны.
Краткие формы имени: Уля, Ляна, Яна, Люля (Ульяна); Юля, Лиана ( Юлиана, Юлиания).
Уменьшительные формы: Ульянка, Ульяша, Ульяха, Уся (Ульяна); Юлианка (Юлиана, Юлиания).

История имени Ульяна, Юлиана.
Имя Ульяна входило в число традиционно распространённых женских русских имён. Во второй половине XVIII века имя употреблялось во всех сословиях, но чаще встречалось среди крестьянок; его частотность, по данным В. А. Никонова, колебалась от 10 до 31 промилле (то есть на 1000 именуемых женщин) среди крестьянок различных губерний и составляла 8 промилле среди дворянок. В XIX веке имя — преимущественно крестьянское, среди дворянок редкоупотребимое.
В конце XIX века имя уже не входило в число распространённых женских русских имён, а к середине XX века его частотность упала до минимальных значений; именование новорождённых девочек именем Ульяна в начале 1960-х годов носило окказиональный характер. Показательно, что в тот же период отмечался рост популярности близкого и созвучного имени Юлия. В 1980-е годы интерес к имени возродился, и А. В. Суперанская и А. В. Суслова относили это имя в категорию имён ограниченного распространения, то есть с частотностью от 2 до 5 промилле; к той же категории отнесено имя Юлиана.

Источник: Значение имен. Выбираем имя. Мельников А. Т: 2010г. 





Самое популярное