ЗначениеИмени

 Тайны звездных фамилий

Звезды часто не те, за кого себя выдают. В смысле, не те, кем себя называют.
Стинг, Тина Тернер и даже Джеки Чан, например, выдуманные имена. И Малинин вовсе даже Выгузов, а Сергей Лемох - Огурцов.

История творческих псевдонимов порой настолько затейлива, что впору романы писать. Цель - вяснить, кто есть кто на российской и забугорной эстраде, в театре, кино и телевидении. А заодно «разобраться» с фразой – меняя имя, меняешь судьбу.

Русские народные огурцовы.


Российская поп-элита, как и предполагалось, почти вся состоит из людей с выдуманными именами-фамилиями. Причины вполне внятные: как можно выступать на сцене, будучи Наташей Порывай? Наташа Королева звучит куда лучше. Да и Валерия – имя эффектнее, чем Алла Перфилова. Вторая причина – «не хочется повторяться». Фадеевых или там Жуковых много не только в жизни, но и в шоу-бизнесе. Так, например, Вика Жукова превратилась в Вику Цыганову, а Андрей Клементьев - в Андрея Губина. Иногда в потенциальном звездном имени «приходится» поменять пару букв и, оно уже звучит, как надо. Аркадий Укупник был когда-то Окупником, Александр Барыкин – Александром Бырыкиным, а София Ротару - Софьей Ротарь.

Наконец, самый распространенный вариант смены «пароля» - продюсерский. Это когда-то кто-то главный решает за звезду, как ей, этой самой звезде, называться. Дима Билан был «обозван» так, потому что его тогдашнему продюсеру Юрию Айзеншпису не понравился «Виктор Белан».

Так или иначе, звездный код сменяется только в силу определенных и обычно оправданных причин. Сравнительный анализ не оставляет места сомнениям. Так, как сейчас звучат имена звезд, несомненно, лучше. Судите сами: главный секс-символ поп-индустрии по-русски, нестареющая Жанна Фриске – обладательница фамилии Копылова. Воспевательница «юбочек из плюша» Алена Апина звалась раньше Аленой Левочкиной. Сама нежность Анжелика Варум в обычной жизни, прости господи, Маша. А знаменитый «Сергей Лемох» из группы «Кармен» - Сергей Огурцов. С его коллегой по группе Богданом Титомиром дела обстоят лучше – настоящее имя звезды отличается немногим – он – Олег Титоренко.

Бывшая представительница партии ЛДПР и телеведущая Маша Малиновская на самом деле Маша Садкова, а умница-«народница» Надежда Бабкина – Надежда Заседателева.
Слезы миллионов поклонниц Юры Шатунова, оказывается, были обращены к некоему Юрию Шатько. Поклонницы Влада Сташевского должны были знать, что грезят о Вячеславе Твердохлебове.

Имя, ставшее брэндом – Лариса Долина – также выдумано. На самом деле, певицу с внушительными вокальными данными зовут Лариса Мячинская. Еще одна ветеранша российской эстрады Маша Распутина скрывает настоящее имя. «Рожденную в Сибири» зовут Аллой Агеевой.

Певиц с односложными именами – Линда, Максим, Глюкоза – разумеется, зовут иначе. Три грации соответственно – Светлана Гейман, Марина Амбросимова и Наташа Ионова-Чистякова. «Экзотичный цветок» русской поп-сцены – певица Жасмин. Эту девушку с младенчества звали Сарой Семендуевой.

Лада Дэнс «по правде» Лада Волкова, а некогда беззубый Шура – «владелец» президентской фамилии Медведев.

Ветерана сцены Льва Лещенко зовут Лев Лещев, а его коллегу Стаса Намина – и вовсе Анастасом Микояном.

«Эфирные» девицы-красавицы Тутта Ларсен, Ксения Стриж также «не настоящие». Одну зовут Татьяной Романенко, а вторую – Ксенией Волынцевой.

Если вы по каким-то причинам покупаете билеты на концерты Авраама Руссо или Азизы, вы должны знать, что тратите свои деньги на творчество Апрахама Ипджияна и Азизы Мухамедовой. Обожаете Витаса? – на самом деле Виталия Грачёва.

Другое имя Голливуда


Точно такая же ситуация с шоу-бизом забугорного происхождения. И певцы, и актеры с актрисами там предпочитают называться «поэффектнее». Жгучий красавец-брюнет Антонио Бандерос носит имя Жозе Антонио Бандеры. Бой Джордж – это Джордж Алан ОRдауд, Боно – Пол Хьюсон.

Дана Интернешнл «в миру» зовется Ярон Коэн, а меланхоличная ido - Флориан Клауд де Бачивиель.

Главный гонконгский драчун «обзавелся» именем Джеки Чан после того, как сменил его с Чана Кон Сана.

Потрясающей красоты имя у мегазвезды, красавца с проникновенным голосом Джорджа Майкла. На самом деле товарища певца зовут Георгиос Панайоту. А кумир миллионов Дэвид Боуи - это Дэвид Роберт Джонс. Игги Поп по паспорту - Джэймс Джуэл Остенберг, обожатель «леди в красном» Крис де Бург - Кристофер Дэвисон.

Удачливее всех оказалась Мадонна – ей выдумать ничего не пришлось. Главная певица планеты просто сократила свое длинное имя до первого слова – и из Мадонны Луизы Вероники Чикконе волшебным образом превратилась в просто Мадонну.
Эпатажная певица Пинк зовется «домашними» Элесией Мур, а любимица россиян C.C.Catch – Каролиной Мюллер.

Актер с иконоподобным лицом Николас Кейдж носит имя Никола Кима Кополлы. И четвертый «битл» Ринго Стар на самом деле владелец другой фамилии и имени. Он – Ричард Старки.

Целое созвездие представителей музыкального Олимпа - обладатели ненастоящих имен и фамилией. Так певец с всемирной славой Стиви Уандер является на самом деле Стивлэндом Джадкинсом, Стинг – Гордоном Саммером. Бабушка рока-попа Тина Тернер есть никто иная, как Анна Мэй Балок, а настоящий король музыки Фредди Меркури – Фарух Булсара.

«Старушка» Шер – «махровая» армянка по имени Шерилин Саркисян. Роскошная девушка Шакира, если быть честными, Изабель Мебарак Риполл. А легендарный Элтон Джон - Реджинальд Кеннет Дуайт.
Причины и следствия

Некоторые поп-персонажи охотно объясняют, зачем и как они взяли тот или иной псевдоним. К примеру, Валерия своего настоящего имени Алла никогда не скрывала. Однако сейчас у нее даже в паспорте записано – «Валерия Юрьевна». Певица в одном из интервью призналась, что назвалась Валерией, когда записывала первый альбом на английском языке. Мол, имя Алла для европейца ассоциируется с Аллахом, а Валерией Аллу звали с детства. «Это имя я получила от мамы, как только родилась. А когда писали метрику, меня почему-то назвали Аллой» - утверждает она.

Ксения Стриж назвалась так, благодаря производственной необходимости. Сказали придумать псевдоним, вот она и придумала. «высчитала математически – короткое, с буквой «р» и ассоциативное». Однако по паспорту Ксения остается Волынцевой, о чем ничуть не жалеет.

Анжелика Варум говорит, что вязала псевдоним, потому что «считает неправильным выходить на сцену с имеем Святой Девы Марии». А «Анжелика» пришла ей в голову, потому что бабушка-полячка ее так звала – Ангел.

Марина Садкова стала откликаться на Машу Малиновскую, потому что «продюсеры с Музыкального канала» так захотели. Звездное имя придумывали долго – по негласному правилу шоу-бизнеса и имя, и фамилия потенциального открытия должны начинаться на одинаковую букву. Наконец, «родилась» «Маша Малиновская». Теперь и по паспорту блондинку зовут именно так.

История сценического имени Андрея Лысикова ярче других. Как выяснилось, паренька часто забирали в милицию, когда в 80-х он с друзьями танцевал брейк на Арате. Когда в очередной раз Андрей вот так вот попался, он пытался защитить друга, и ему было сказано «А ты вообще молчи, а то сдохнешь, как дельфин». Вот так господин Лысиков стал Дельфином. У Елены Левочкиной псевдоним появился «сам собой». «Имя Алена Апина понравилось моим слушателям», - объясняет певица. А потом оно понравилось и самой Алене – в паспорте она тоже Апина.

Маршалл стал Маршаллом, потому что еще в детстве объяснил своей маме, что « как Маршалл, будет ездить по Красной площади в лимузине». Однако в жизни он Александр Миньков, и никого из друзей не просит называть его Маршаллом.

Катя Чуприна стала «Лелью», потому что ей «захотелось весны». А Лель – образ, с весной связанный народными традициями. Певица утверждает, что все происходящее с ней – это «абсолютное единение того, что я своими песнями и своим именем несу в массы: добро и надежду на завтрашний день».

Ирина Аллегровой приписывают другое «настоящее «имя. Певицу вроде как зовут Инессой Климчук. Однако ни она, ни ее дочь Лала эту информацию не подтверждают.
Тутта Ларсен, объясняя свое загадочное второе имя (на самом деле тута никакая не Тутта, а очень даже Татьяна Романенко), говорит, что оно «соответствует ее мироощущению». А придумала она его, «начитавшись» книжки шведа Яна Экхольма «Людвиг XIV и другие...» . Еще один герой с двумя именами – Оскар Кучера, он же – Евгений Боголюбов. На последнее имя он не отзывается, объясняя это тем, что Оскар Кучера «подходит ему больше». К тому же, Кучерой был его дед.

Но если у Оскара второе имя практически наследственное, то у Глюкозы - никак нет. За псевдоним Наташи Ионовой ответственны ее родители. Папа и мама певицы - программисты, они купили дочке компьютер, как только он появился в продаже. Программу, которая «зависала», они называли глюкозой. Наташа быстро стала Глюкозой тоже, - так ее прозвали в школе из-за частого «зависания» и попадания в истории. Макс Фадеев «подхватил» эстафету, а за ним и вся страна.

Сару Семендуеву (Жасмин) «переназвали» вовсе не в честь экзотического цветка, как многие думают. Владимир Матецкий как-то сказал, что когда видит Сару, он представляет принцессу Жасмин из диснеевского мультфильма про Алладина.

Что ж, настоящие имена звезд – и наших, и не наших, многое помогают понять про их обладателей. Но еще больше узнаешь об очередном кумире миллионов можно, если… послушать специалистов-психологов.

- Если человек добровольно меняет свое имя, скорее всего, он хочет забыть о своем прошлом, - говорит психолог Алена Бондарь. - Когда ребенку придумывают имя, и он впервые слышит его, оно как бы врезается ему в память, это его код. От того, каких звуков в его имени больше - твердых или мягких – зависит, какие черты характера в нем преобладают. Допустим, кто-то меняет имя. Он ведь «владеет» своим новым именем безраздельно, и ему кажется, что он владеет «новой» судьбой и «новым» характером.
Что касается творческих людей, звезд, то им порой необходимо разделить свое сценическое «я» и «я» настоящее. Так психике легче выдержать давление со стороны окружающих людей, толп поклонников, навязанного имиджа. Человек делит жизнь на две половины – ту, что на сцене, и ту, что за сценой. И это абсолютно нормально.

Взято с сайта газеты: "Аргументы и факты"  www.aif.ru



Самое популярное