ЗначениеИмени

Как приветствовать и встречать Китайцев

Называйте человека по фамилии и по должности, до тех пор пока он не попросит вас называть его по имени. Нельзя называть китайцев «товарищами».

По традиции у китайцев сначала идет фамилия, а потом — имя, которое может состоять как из одного, так и из двух слогов.
Пример: Дэн Сяопин («Дэн» — фамилия, «Сяопин» — имя).
После фамилии используйте специальные обращения:
Мисс — сяоцзы;
Мистер — сяныиэн;
Миссис — тайтай или фужэнь;

Женщина, семейное положение которой неизвестно — нуши.

Сначала идет фамилия, потом — обращение. Пример: к мистеру Ли обращайтесь — Ли сяныиэн; к мисс Ли обращайтесь — Ли сяоцзы; к миссис Ли обращайтесь — Ли тайтай или Ли фужэнь; к госпоже Ли обращайтесь — Ли нуши.

Кроме указанного выше, «сяоцзы» — крайне вежливое обращение к кассирше, официантке  или лифтерше. Китайцы часто обращаются друг к другу, указывая должность или чин.
Пример: обращайтесь к Ли Пану по должности: майор Ли или директор Ли.

Мы не можем отличить женского имени от мужского, так же как и вы. Китайские девушки после свадьбы оставляют свои девичьи фамилии, но иногда указывают на семейное положение с помощью слов «мадам», «миссис» («тайтай» или «фужэнь»). Миссис Вун может быть замужем за мистером Ху.

Нельзя называть китайцев просто по фамилии. Если вы не знаете ни имени, ни должности, обращайтесь просто «сяньшэн» или «нуши». Пример: никогда не называйте Ли Пана просто «Ли».

Китайцы могут обращаться, и обращаются, к иностранным женщинам, используя «мисс» плюс имя. Пример: миссис Мэри Джонс будут называть «мисс Мэри». Попытайтесь записать свое имя как можно короче и проще, нельзя писать инициалы. Членов семьи и близких друзей китайцы могут называть по имени. Пример: близкие друзья могут называть Ван Чена просто Чен.

Иногда на визитках китайцы пишут свои имя и фамилию в западном порядке (фамилия в конце). Те, кто постоянно работает с западными клиентами, может написать западный вариант своего имени, например Дэвид Ли.

Запомните: вы вряд ли сможете называть своих китайских коллег по имени — по крайней мере до тех пор, пока между вами не установятся крепкие дружеские отношения.

Китайцы представляя своих гостей, обычно называют их полную должность и название компании. Представляясь, поступайте так же. Пример: доктор Джон Смит, главный инженер Американской информационной корпорации.

Разговаривая между собой, китайцы могут вас называть цюэй лоу или дао вай («иностранный дьявол» или «варвар»), иногда мэй го лао («янки»). Столкнувшись с этим, не воспринимайте это как личную обиду. Эти слова относятся ко всем иностранцам и отражают китайскую традицию выделять Китай как «срединное царство», то есть центр всей Земли.

 Источник: www.tio.kz

Конечно, прежде всего нельзя забывать о чистоте в доме когда встречаете китайцев, то есть интерьер. Сегодня в современных домах установленных кондиционеры нарушают гармонию и вид комнаты, а учитывая что без кондиционера не как то необходимо устанавливать фанкойл. Его можно купить везде, и даже можно купить фанкойл в Краснодаре. Дешевле и проще всего купить файнкоил в Краснодаре.

Самое популярное