ЗначениеИмени

Жители Башкирии дают своим детям имена Гипотенуза, Джексон

Радист, Сирень, Моряк, Гений, Герой, Малина, Чапай и Брюллиянт - странный набор слов, скажете вы? Да нет же - это просто перечисление имен жителей Башкирии! Их дали новорожденным в основном в советское время. А что касается последнего - так это родителям просто хотелось назвать ребенка оригинально, а как правильно пишется «бриллиант», они не знали. Так и дожил Брюллиянт Лапшин до преклонных лет. Исправил ошибки в паспорте лишь тогда, когда у его детей начались проблемы - невнимательные паспортистки стали переиначивать странное отчество Брюллиянтович на свой лад, и выходили еще более загадочные слова вроде Брюкуллянтович и Бриллиутович. Не позавидуешь, в общем…

Еще в советские времена любили зашифровывать в именах различные лозунги, и, например, известная анекдотическая Даздраперма жила и у нас в Башкирии.

РЕЙТИНГ САМЫХ ЗАБАВНЫХ ИМЕН, КОТОРЫЕ ДАВАЛИ В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА ЖИТЕЛЯМ БАШКИРИИ:

1) Перкосрак (Первая космическая ракета).

2) Ясленик (Я с Лениным и Крупской).

3) Дазвсемир (Да здравствует всемирная революция!).

4) Дотнара (дочь трудового народа).

5) Баррикада (ну тут уж расшифровывать не надо).

6) Пофистал (Победитель фашизма Иосиф Сталин).

7) Урювкос (Ура, Юра в космосе!).

8) Лагшмивара (Лагерь Шмидта в Арктике).

9) Леундеж (Ленин умер, а дело его живет).

10) Ватерпежекосма (Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт).

11) Кукуцаполь (кукуруза - царица полей).

12) Бухарина - нет-нет, вовсе не от известного глагола, а от фамилии ученого - Бухарин.

13) Гейша.

14) Ангар.

15) Герб.

16) Гипотенуза.

17) Дарвин.

18) Дочь. Вот уж действительно, не стали родители заморачиваться…

19) Дамир (да здравствует мир!). Оказывается, такое привычное нам имя тоже имеет идеологический подтекст.

20) Ренат(а) - (революция, наука, труд).

Нынче люди стали куда оригинальнее. Во времена сериала «Санта-Барбара», к примеру, в Башкирии появлялись дети, названные Круз, Иден и даже один СиСи был зарегистрирован!

Позже, с развитием конвейера мыльных опер, работники управления ЗАГС республики занесли в свою базу Анабеллу, Валенсию, Анджали, Антуанетту, Ариану, Лозанну, Орнэллу, Мираль, Венедикта и Джексона.

В основном оригинальничают при выдумывании имен девочкам, - рассказывает Елена Норец, исполняющая обязанности начальника отдела обработки и хранения документов ЗАГСа. - По именам вообще можно отследить, какие события происходили в стране.

Например, не так давно в Башкирии появился мальчик, которого назвали… Саддамом Хусейном. Но он не уникален - у нас в республике живет и еще один, совсем маленький Саддам. Самое удивительное, что оба родителя у него русские, и странное имя сына их вероубеждений вроде бы никак отражать не должно…

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Называйте Ингу Белочкой - и характер смягчится!

Роза Еникеева, психолог:

- Несомненно, имя влияет на судьбу человека. Но совсем не так, как вы думаете. Например, если у человека фамилия Бублик, это вовсе не означает, что всю жизнь он будет торговать этими хлебными изделиями. Тут значение имеет звучание слова. Согласитесь, Бублик вызывает улыбку, а значит, легко и радостно человеку будет по жизни с такой фамилией. Психологи написали на эту тему не один трактат. Например, Борис Хигер в своей книге уверяет, что в имени человека важно звучание каждого слога. Вот, скажем, девочка Инга, скорее всего, будет отличаться резким, твердым характером. Но это можно исправить, если домашние придумают ей ласковую кличку и начнут называть, например, Белочкой.

 Источник: Комсомольская правда (ufa.kp.ru).





Самое популярное