ЗначениеИмени

Армянские мужские имена

Вопросы, связанные с происхождением и трансформацией армянских имен и фамилией, изучает наука, которая называется ономастика. При рождении ребенка, родители нарекают его тем или иным именем, чтобы отличать его от других людей.

Из армянских имен некоторые также  происходят от названий животных, птиц,  растений (Гарник, Айцемник, Ахавни, Арцвик, Шушан, Наргиз, Езник, Манушак, Асмик, Цахик и т. д.), но не связаны с их обожествлением, как, например, принято у аборигенов островов Самоа в Тихом океане. При  рождения ребенка они произносят названия разных тотемов, и название, произнесенное в самый момент рождения, становится именем ребенка. Армянские имена такого характера в основном являются  выражением силы, красоты, нежности и т. д.

Имеются также новообразованные имена религиозного содержания:

    * Амбарцум - вознесение,
    * Галуст - явление,
    * Србуи - святая,
    * Аветис - благовест,
    * Мкртич - креститель и т. д.

Многие имена отражают  внешние и внутреннее достоинства человека:

    * Жирайр - бойкий,
    * Патвакан - почтенный,
    * Амест - скромная,
    * Назан - нежная, грациозная,
    * Гехецкуи - красавица,
    * Макруи - чистенькая и т. д.

Некоторые имена, хотя по происхождению чужеродные, тем не менее, видоизменившись, стали армянскими (Егише, Ваграм, Рузан, Седа  и т. д.). А есть имена, которые несмотря на то, что употребительны и у других народов, тем не менее, осознаются как армянские (Рубен, Самвел, Левон, Давид и др.).

Источник: aums.ru





Самое популярное