ЗначениеИмени

Полное имя человека в Турции состоит из имени и фамилии. Фамилии начали использовать только с начала XX-го века после принятия «Закона о фамилиях» 21 июня 1934 года. До это была распространена арабская именная формула.

Большинство турецких имён арабского или турецкого происхождения. Каждое имя и фамилию можно перевести на один из этих языков.1 Например, одно из самых распространённых мужских имён в Турции Мухамед (араб. &R1605;&R1581;&R1605;&R1617;&R1583;‎‎) переводится с арабского, как «достойный похвалы», а женских Айлин (тур. Aylin) — «лунный ореол». Аналогично и с фамилиями: Акгюл (тур. Akgül) — «белая роза». Некоторые имена могут выступать и в качастве фамилии, и в качестве имени.

История

21 июня 1934 года правитель Турции Мустафа Кемаль принял «Закон о фамилиях». Согласно ему, все граждане Турецкой республики должны были получить фамилию. В дополнение к этому 26 ноября того же года был принят закон об «Отмене приставок к именам в виде прозвищ и званий».2 Согласно этим законам сам Мустафа Кемаль получил фамилию Ататюрк (тур. Atatürk) — «отец турок».
 
Посмотреть значение турецких мужских имен           Посмотреть значение турецких женских имен




Самое популярное