ЗначениеИмени

Значение имени Яков

Значение имени Яков: от древнееврейского «следующий».

Описание характера мальчика по имени Яков. Яша – прагматик, начисто лишен любых романтических устремлений, лишь житейский или экономический расчет преобладает во всех его отношениях с людьми. Яков очень работоспособен, многого добивается своим трудом. Все знакомства его выгодны, если беседа не приносит ему пользы, он прекращает общение. Но это не относится к друзьям, которых хоть и немного, но они проверены жизнью. Яков бесконфликтен, не любит спорить, умеет ладить с людьми, в важных делах настоит на своем, в остальных случаях может уступить. Уважает родителей, очень близок с отцом. Целеустремлен, любое дело стремится довести до конца. Тяжел на подъем, не любит перемен в жизни, болезненно относится к нарушению привычного уклада.

«Зимний» Яков взрывной, неугомонный, психопатичный.

«Осенний» — предприимчивый, дальновидный, хитрый, корыстный. Коммерция и предпринимательство — его стезя. Отчества: Владимирович, Сергеевич, Глебович, Захарович, Иванович, Игнатьевич, Савельевич — подходят более других.

«Летний» — весельчак, энергичен, участлив, благодушен, но тоже может «взорваться» при случае.

«Весенний» — юморист, педант, амбициозен, импозантен. Более всего ему подойдут отчества: Богданович, Климентьевич, Эмильевич, Иннокентьевич, Рубенович, Вильевич, Святославович, Станиславович.

Легенда, связанная с именем. Имя Яков восходит к древнееврейскому слову со значением «пятка». Согласно легенде, Иаков родился вторым, после своего брата-близнеца Исава, но чтобы от него не отстать, он держал Исава за пятку и так появился на свет. В древнееврейских традициях очень чтилось первородство, был особый культ первенца. И тем больше была досада Иакова, который при ином стечении обстоятельств мог бы родиться первым. В легенде далее говорится о том, что, будучи взрослым, Исав, вернувшись как-то с охоты, застал Иакова за поеданием чечевичной похлебки. Исав был очень голоден и попросил брата накормить его. Тот согласился, но взамен потребовал, чтобы Исав уступил ему свое первородство, отсюда выражение «продать за чечевичную похлебку», имеющее неодобрительный смысл: из-за мелкой выгоды, корысти, сиюминутной пользы отдать нечто важное.

Формы имени: старое – Иаков; производные – Яковка, Яша, Яшуня, Яшута.

Разновидности имени: русское – Яков, арабское – Якуб, французское – Жак.

Фоносимволическое значение: нечто хорошее, большое, мужественное, светлое, простое, сильное, красивое, гладкое, легкое, безопасное, величественное, яркое, округлое, радостное, громкое, храброе, доброе, могучее.

Источник: Илья Мельников
Как назвать ребёнка: выбор имени и крещение





Самое популярное