ЗначениеИмени

Раиса. Значение имени Раиса

Значение имени Раиса: от греческого «легкая».

Общая характеристика. Раиса – очень сильная натура, в ее характере много мужских черт. Она стремительна и неуправляема никем и ничем, кроме соображений собственного интереса или выгоды. Никакому чужому влиянию не поддастся, зато очень любит испытывать на других свою власть. Требовательна и к себе, и к окружающим. Раиса необыкновенно трудолюбива, всегда добивается своей цели, и сфера ее деятельности и интересов весьма обширна. Ни в какую интуицию не верит, считая ее несовместимой с интеллектом и здравым смыслом. Она может быть другом, если это не противоречит ее интересам. Безудержна в гневе, мстительна – но настолько умна и талантлива, что даже враги, стиснув зубы, прощают ей ее грехи.

Легенда, связанная с именем. Раиса (по другим источникам – Пульхерия) – имя сестры восточноримского императора Феодосия II, которая тотчас после смерти брата, запрещавшего ей вступать в брак, вышла замуж за Флавия Маркиана и в 450 году возвела его на престол. Благодаря поддержке Раисы он имел мужество отказать вождю гуннов Атилле в дани, заявив ему через послов, что золото у него «для друзей и женщин; для врагов – железо».

Формы имени Раиса: просторечное – Раисья; производные – Раиска, Рая, Раша, Иса. Думаю лучше всего обращаться Раиса – по паспорту.

Разновидности имени: имя не имеет прямых аналогов в иностранных языках.

Фоносимволическое значение: нечто хорошее, мужественное, пассивное, простое, сильное, холодное, величественное, яркое, радостное, длинное, храброе.

Источник: Илья Мельников
Как назвать ребёнка: выбор имени и крещение

Описание характера обладательницы имени Раиса согласно мнению другого психолога...

Раиса - непобедима как сама природа. Усидчива, практична, скрупулезна в работе. По-житейски мудра, без комплексов. Предпочитает не ходить по лезвию бритвы, но  при  необходимости  пройдет,  не  обрезавшись.  Умело  нейтрализует  возникшие конфликты.  В  любви  —  искусница:  развеет  все  печали.  Имеет  характер  сильный, мужского склада. Действует всегда эффективно, понапрасну не тратит сил. 

Раиса  —  холерик,  поэтому  ее  лучше  не  дразнить.  В  суждениях  независима. 



Самое популярное