Значение имени Елена

Значение имени Елена: солнечный свет.

В румынском и русском языках женское имя Елена сокращается как Лена. В некоторых странах Лена не является короткой формой имени Елена. Напротив, является уменьшительно ласкательной формой имени Каролина, Аделина или Мэдлин.

На иврите значение имени Лена (Елена) означает «Женщина Магдалины», на хинди «солнечный свет», в переводе с арабского языка Лена означает «преданная2, и по гречески значение женского имени Елена (или Лена) будет Солнечный свет или лунный свет.

Имя Елена в словарях толкуется как солнечная, светлая и производится от греческого hele — солнечный свет. Сейчас оно довольно популярно и в России, и за границей. Между тем с этим именем связана довольно темная история.

Значение имени Елена

К нам это имя пришло вместе с христианством, через святцы. Получается, была некая святая Елена. Кто же она?

Святая Елена – жена римского императора Констанция Хлора (правил в 293-306 годах) и мать императора Константина Великого (правил в 306-337 годах), того самого, в честь которого назван город Константинополь, нынешний Стамбул. Эта почтенная матрона умерла в 327 году в возрасте примерно 80 лет от роду, будучи при этом ревностной христианкой. В немалой степени под ее влиянием Константин не только перешел в христианство, но и сделал его государственной религией. Поэтому заслуги Елены в распространении христианства поистине огромны, и святой ее признали недаром.

Жизнь императрицы Елены нам известна достаточно хорошо – но только после замужества. Автор жития святой Елены ни слова не упоминает о том, кем она была до того. Зато о другой жене Констанция Хлора не забывает сказать, что та была дочерью царя Максимилиана Еркулея. Скорее всего, свое прошлое императрица Елена решила не афишировать, а автор жития не мог или не хотел разбираться в том, какая из сплетен о ее юности наиболее достоверна.

Значительно более поздний источник – английская хроника XII века «История бриттов», написанная Гальфридом Монмутским, представляет Елену как англичанку, дочь Коэла, короля Колчестера. Однако вряд ли Елена стала бы скрывать королевское происхождение. Да и имя Елена. Оно ведь не британское, а греческое. Елена – имя известной красавицы, из-за которой разгорелась Троянская война, это в «Илиаде» описано.

Известный богослов Амвросий Медиоланский, который и сам впоследствии был причислен к лику святых, родился позже смерти императрицы Елены, но мог еще застать людей, которые ее помнили. Он пишет, что Елена происходит из Малой Азии и была она дочерью трактирщика в большом приморском городе Никомидии.

Однако же император Константин, желая увековечить имя матери, переименовал в Еленополь отнюдь не Никомидию. Этой чести удостоился захолустный городишко Дрепан неподалеку от Никомидии.

Все эти обстоятельства, вполне невинные по отдельности, вместе дают простор для воображения. Не было ли выражение «дочь трактирщика» вежливым оборотом по отношению к девушке, прислуживающей в трактире? И вряд ли трактир в большом портовом городе был чинным и строгим заведением, куда приходили, чтобы насладиться хорошей кухней. История девушки, приехавшей в большой город, чтобы совмещать работу официантки с древнейшей профессией, в общем-то понятна и сейчас. Ее могли продать трактирщику, но точно так же она могла работать по найму, и этого сейчас не установить. В любом случае понятно желание девушки не порочить имя, данное при рождении папой и мамой, и взять себе, как бы мы выразились сейчас, сценический псевдоним.

Имя Елена, попавшее таким путем в святцы, является одним из самых популярных русских имен, а в иные времена оно даже занимало первые места в рейтинге. От него образуются разнообразные сокращенные формы: имя Алёна, старинный русский вариант имени Елена, например, в наши дни стремительно входит в моду. На Западе тоже не отстают: в разных языках имеются разные варианты, часть из которых приходят к нам в качестве самостоятельных имен. Гелена, Хелена, Элен, Эллен, Эйлин, Элинор, Элеонора… Возможно, вам встречались женщины с именами Элла или Нелли? Это краткие западноевропейские формы все того же имени Елена.

И, как ни странно, русские девушки с именем Ольга тоже имеют право называть себя Еленами. Нет, на самом деле имя Ольга к имени Елена не имеет никакого отношения. Оно происходит не из Греции, а из совсем другой части Европы – из Скандинавии. Там оно произносилось как Хельги и означало священная. Мужское имя Олег – родственное по происхождению и значению. Однако когда русская княгиня Ольга приняла христианство, при крещении она получила имя Елена. Так и записали в святцах, когда княгиню причислили к лику святых: Ольга, во святом крещении Елена. И это позволило имени Ольга войти в русский именной календарь. Крестя девочек этим именем, священники как бы говорили: на самом-то деле они Елены, да ладно уж, зовите Ольгами, если вам это больше нравится.

В 2013 году Лена — было самым популярным именем в Польше.

Легенда, связанная с женским именем Елена. Имя образовано от слова «гелиос» – солнце, или простор, залитый солнечным светом. Имя считается символом красоты и женственности. Из-за Елены, жены царя Менелая, началась Троянская война. Богиня раздора Эрида, обидевшись за то, что боги не позвали ее на пир, решила отомстить. Она незаметно бросила на стол яблоко с надписью «Прекраснейшей». Кому же достанется яблоко? Разгорелся спор между Герой, Афиной и Афродитой. Они обратились к Зевсу, но тот отказался разрешить спор и отправил богинь с Гермесом к Парису, сыну царя Трои. Богини обещали Парису великие дары: Гера посулила ему власть над всей Азией, Афина – военную славу и победы, Афродита же обещала отдать ему в жены прекраснейшую из женщин – Елену. Парис отдал яблоко Афродите, после чего стал любимцем богини любви, она же помогла ему похитить Елену. Это и стало причиной Троянской войны. В связи с этим существует еще одно толкование имени Елена – «факел».

Женское имя Елена — Имя в истории и искустве.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru