Картина Анны Виноградовой

ЗначениеИмени

Картина Анны Виноградовой

 

Картина Анны Виноградовой

Купалы – древнего праздника начала Лета. Рассказать о нем языком живописи задача не из легких. 

И, насколько известно, художники всерьез к этой теме никогда не обращались. Анна Виноградова снова оказалась первой. После долгих размышлении приходит решение писать триптих. Первой работой, стала «Девушка, вплетающая папоротник в венок» (2007г.). Центральная часть предполагалась как, «Плетение венков», а левая – «Девушка у воды», которая так же была закончена в 2007 году. И тут выяснилось, что каждая из этих работ, являлась самостоятельным произведением, как составляющее единого целого художника не устраивают.

Очаровательная юная девушка, вплетающая ветку папоротника в венок, казалась излишне современной, а молодая зеленоглазая красавица у воды была слишком само достаточна, чтобы стать частью чего – то. В последующем правой частью триптиха станет композиция «Переходящая брод», которую один из зрителей назвал «Символом России», а левой – «Прогулка», где не девушка, а молодая женщина в классическом народном костюме и головном уборе задумчиво идет среди цветов и трав, перебирая тайный пояс – могучий оберег и древний символ связи предков и потомков.

В этих исключительно мастерски написанных работах усиливаются контрасты, более детально и в тоже время объёмно, написаны костюмы, усложняется пластике рук, четче становятся психологические характеристики изображаемых и в общи колорит картины вводятся сложные холодные полутона, присущие белым ночам Русского Севера. В 2008 году была завершена центральная часть – «Плетение венков». Большое полотно (200х160 см) все залито ослепительным солнечным светом.

В нем купается лес, цветущая поляна и фигуры девушек, плетущих венки из цветов и трав. Удивительно верно передано состояние раздумья и ожидания. Прекрасные лица, такие разные и такие узнаваемые. И великолепная живописная техника дающая ощущение легкого, скользящего по полотну мазка. Приптих был завершен, но тема Купалы отнюдь не исчерпана. И Анна вернулась к ней вновь уже в 2009 году.

искусствовед 

Элина Васильевна Старцева.

 





Самое популярное

Новое на сайте